Диспепсия

Диспепсия – функциональное нарушение пищеварения.

Возникает диспепсия по причине нехватки пищеварительных ферментов или нерационального питания.

Виды диспепсии.



По причине нерационального питания возникает алиментарная диспепсия.

Также можно выделить следующие виды:

- гнилостная диспепсия
- бродильная диспепсия
- жировая диспепсия

Продукты, употребление которых приводит к бродильной диспепсии:

- мучные продукты
- виноград
- мед
- сахар
- фрукты
- капуста
- бобовые
- горох
- квас

Продукты, вызывающие гнилостную диспепсию:

- белковые продукты
- баранина
- свинина
- несвежие мясные продукты

Продукты, вызывающие жировую диспепсию:

- тугоплавкие жиры: свиной жир, бараний жир

Также к диспепсии приводит нарушение двигательной активности пищеварительного тракта.

Ускоряют кишечную перистальтику следующие продукты распада: скатол, индол, органические кислоты, сероводород.

Диспептические расстройства пищеварительного процесса приводят впоследствии к дисбактериозу.


Симптомы и течение диспепсии.



Симптомы бродильной диспепсии:

- метеоризм
- урчание
- обильное газообразование
- пенистый светлый кал

Копрология каловых масс выявляет кристаллы органических кислот, крахмальные зерна, йодофильные микроорганизмы, клетчатку. Кал кислый.

Симптомы гнилостной диспепсии:

- понос темного цвета с гнилостным запахом
- снижение аппетита по причине самоотравления организма продуктами гниения
- слабость

Реакция кала щелочная.

Симптомы жировой диспепсии:

- жирный светлый кал

Реакция кала щелочная. Копрологический анализ выявляет нейтральные жиры, нерастворимые соли и кристаллы жирных кислот.

Диагностика диспепсии.



Врач опрашивает больного, узнает рацион питания, изучает результаты копрологического исследования.

Колоноскопия не выявляет воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Необходимо дифференцировать диспепсию от атрофического гастрита, хронического панкреатита, энтероколита, энтерита, при которых отмечаются диспептические расстройства.

Если больной плохо питался, но у него не обнаружены изменения секреторной функции пищеварительных органов, это указывает на алиментарную диспепсию. Если симптомы заболевания исчезают самопроизвольно только после нормализации питания, это также говорит о наличии алиментарной диспепсии.

Необходимо дифференцировать диспептические расстройства от инфекционых паразитарных энтероколитов, амебной дизентерии, бациллярной дизентерии и колитов.

При дизентериях, колитах и энтероколитах у больного обнаруживаются:

- лихорадка
- тенезмы
- спастические боли в области живота

Ректороманоскопия выявляет наличие воспаления, а также при соскобе выявляется наличие паразитов: шигелл, сальмонелл, лямблий, балантидий и других.

К панкреатической диспепсии приводит секреторная недостаточность поджелудочной железы. А недостаточность поджелудочной железы в свою очередь провоцируют новообразования и панкреатит.

Нехватка панкреатической амилазы, липазы, трипсина приводит к нарушению переваривания продуктов. По этой причине больной ощущает урчание, у него отмечаются: метеоризм, обильный жидкий стул, колики в животе, амилорея, стеаторея и креаторея.

Профилактика диспепсии.



Больной должен правильно и рационально питаться, вести здоровый образ жизни, контролировать заболевания, которые в свою очередь провоцируют развитие диспепсии.

Больной диспепсией должен придерживаться выписанной врачом диеты.

Необходимо, прежде всего, излечить основное заболевание, приведшее к диспепсии: хронический панкреатит, хронический гастрит и другие хронический недуги.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи