Цинга

ЦингаЦинга – это гиповитаминоз или авитаминоз С на стадии развернутых патологических проявлений.

Причины возникновения цинги.



При недостатке или отсутствии аскорбиновой кислоты происходят нарушения образования разных элементов соединительной ткани, а также коллагена, что способно привести к уменьшению прочности и повышению проницаемости сосудистых стенок, нарушению структуры костей и хрящей, кровоизлияниям.

Симптомы и признаки цинги.



Как правило, признаки цинги сочетаются с симптомами и других разновидностей витаминного дефицита.

Первые признаки данного заболевания возникают спустя четыре-двенадцать недель после прекращения приема витамина С, а при его недостаточном поступлении с едой симптомы проявляются через четыре-шесть месяцев.

Возникает вялость, общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, потеря массы тела, головокружение и необъяснимые боли в суставах и икроножных мышцах. Данные признаки не относятся к специфическим, однако, позволяют заподозрить наличие цинги, в случае если их появлению предшествовало голодание и питание едой, которая не содержит витамин С, а также длительно текущие поносы в результате нарушения всасывания продуктов в кишечнике.

В дальнейшем возникают типичные для данного заболевания изменения десен. Сначала десны становятся бледными, затем синюшными, опухают и кровоточат межзубные сосочки даже при малом соприкосновении с ними. Вокруг зубов возникают сине-багровые губчатые разрастания, которые образуют валики и кровоточат. Больные испытывают болезненные ощущения при жевании пищи и обильное слюноотделение.

В случае тяжелого течения цинги присоединяется вторичная инфекция, появляется неприятный запах во рту, возникают язвы, зубы начинают шататься и выпадать.

Кожа приобретает желто-коричневый оттенок, становится сухой. Могут происходить кровоизлияния в кожу, локализующиеся вокруг волосяных мешочков, которые выступают над кожей и напоминают терку. Сначала кровоизлияния становятся красноватого оттенка, а затем приобретают буроватый и сине-багровый цвет.


При тяжелом течении цинги могут отмечаться обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку, в конъюнктиву, под накостницу, в толщу мышц и в ткани вокруг суставов. В случае больших кровоизлияний могут образовываться заметные твердые гематомы, которые вызывают болевой синдром. В результате болей в суставах и мышцах передвижение больного затрудняется, что объясняет ходьбу на согнутых в коленях ногах. Кровоизлияния могут происходить во внутренние органы (плевру, почки, легкие, кишечник, желудок) и переднюю камеру глаза. В этом случае возможно присоединение кровохарканья, кровавой рвоты и гематурии.

При цинге может происходить угнетение секреторной и моторной функций кишечника и желудка, часто возникает анемия и возможно увеличение селезенки в объеме, а иногда и печени.

Признаки сердечного поражения (глухие тоны, ослабление толчка сердца, сердцебиение, одышка), как правило, связаны с дефицитом белка и других витаминов в пище или обусловлены присоединением инфекции или прочих заболеваний. Вследствие кровоизлияний в ткани могут возникнуть осложнения в виде стойкого ограничения подвижности суставов или переломов костей.

Лечение цинги.



Для лечения цинги необходимо наладить полноценное питание, которое должно быть обогащено витамином С. Специалисту необходимо назначить больному прием аскорбиновой кислоты парентерально или внутрь до исчезновения кровоточивости с дальнейшим уменьшением дозы.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс слизистой оболочки ротовой полости проводят полоскания слабым раствором марганца, перекиси водорода и масляными смесями витаминов А, а также Е.

В случае анемии необходимо принимать препараты железа и витамин В12. При ограничении подвижности суставов и наличии мышечных инфильтратов проводится физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя массаж и лечебную гимнастику.

Профилактика цинги.



Профилактические меры включают в себя индивидуальный прием витамина С в зимне-весенний период, именно тогда, когда его содержание снижается в рационе питания.

В это время необходимо употреблять фруктовые соки, консервированные овощи, отвар шиповника и свежезамороженные ягоды.

В случае недостаточного употребления фруктовых и овощных блюд рекомендуется прием аскорбиновой кислоты.

Прогноз при цинге.



Прогноз неосложненной формы цинги при вовремя начатом лечении является благоприятным, а при осложненной форме зависит от степени тяжести болезни и сроков начала лечения (возможна потеря зрения и тугоподвижность в суставах). В случае присоединения острой инфекционной болезни (сепсиса, пневмонии, гриппа) может наступить летальный исход.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи