Целиакия

ЦелиакияЦелиакия – это врожденная болезнь, которая характеризуется неполным расщеплением глютена (белка клейковины злаков) за счет дефицита особенного фермента и поражения слизистой тонкого кишечника токсичными продуктами обмена.

При целиакии в тонком кишечнике происходит нарушение процесса всасывания углеводов и жиров.

Причины возникновения целиакии.



На возникновение целиакии влияет генетический фактор, который подтверждается повышенной вероятностью заболевания среди родственников, чем среди другого населения. Но известны не все гены, которые объясняют генетическую предрасположенность.

Большое значение имеют определенные факторы комплекса HLA набора генов, которые отвечают за определение чужеродных молекул для организма. У многих больных целиакией отмечается наличие генотипов DQ8 или HLA-DQ2. Это является важным, однако, недостаточным фактором для формирования заболевания, так как этими же генотипами обладает немало здоровых людей, до тридцати процентов населения.

Целиакию может спровоцировать употребление пищи, которая содержит глютен.

Симптомы и признаки целиакии.



Основными признаками заболевания являются:

• болевые ощущения в области живота

• стойкие запоры и поносы

• увеличение объема живота

• рвота

• изменение аппетита

• отставание показателей роста и веса

• болевые ощущения в костях

• агрессивное поведение, апатия, замкнутость, депрессии

• самопроизвольные переломы

• аллергические поражения органов дыхания и кожных покровов

• кровотечения из носа, анемии


При долгом течении невыявленной целиакии, в результате долгой интоксикации организма глютеном, возникают серьезные вторичные нарушения, такие как задержка в психическом развитии, сахарный диабет, ревматоидый артрит, хронический гепатит, недостаточность надпочечников, тиреоидит, стоматиты, увеиты, опухоли желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, язвы кишечника, гинекологические болезни, бесплодие, хронические температурные состояния, шизофрения и эпилепсия.

При целиакии увеличивается вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и кишечника на 78%. Риск появления данных болезней снижается после соблюдения строгой аглютеновой (аглиадиновой) диеты на протяжении пяти лет.

Диагностика целиакии.



Диагностику целиакии очень сложно проводить по симптоматике болезни. Большую роль играет серологическое исследование крови, которое заключается в выявлении специфических антител на ранних этапах.

Возможно проведение биопсии и эндоскопии слизистой оболочки тонкого кишечника. Дополнительной методикой диагностики является исследование кала для определения степени стеатореи.

Лечение целиакии.



Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты, которая является наиболее эффективной терапией, которая может гарантировать поддержание хорошего состояния больного. При соблюдении данной диеты пропадают клинические признаки болезни, нормализуются анализы и восстанавливается структура слизистой кишечника.

Безглютеновая диета предполагает исключение продуктов питания на основе пшеницы и ее разновидностей.

Перед покупкой и употреблением продуктов следует тщательно изучать их состав. Для больных целиакией существует множество продуктов, состав которых специально подбирают, чтобы люди, страдающие данным заболеванием, могли наслаждаться такой пищей как печенье, макаронные изделия, хлеб, выпечка и пицца. На упаковке данных продуктов стоит обозначение перечеркнутого колоса, что указывает на отсутствие глютена.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи