Бурсит

Бурсит – это воспаление синовиальных сумок, которое протекает на фоне повышенного образования экссудата и накопления его внутри сумок.

Синовиальные сумки состоят из синовиальной оболочки, внутри которой находится синовиальная жидкость. Расположены синовиальные сумки между мягкими тканями и выступающими участками костей. По месту расположения выделяют несколько видов синовиальных сумок:

• Подкожные (на выпуклой поверхности сустава)
• Подфасциальные (под фасцией)
• Подсухожильные (под сухожилиями). У взрослых людей такой вид сумок сообщается с полостью сустава. Наибольшее количество синовиальных сумок расположено в областях плечевого, коленного, тазобедренного суставов
• Подмышечные (под мышцами)

Синовиальные сумки, по сути, являются амортизаторами, уменьшающими трение и снижающими давление в суставе при движении.

По клинической картине бурситы разделяют на:



• Подострые
• Одострые
• Хронические
• Рецидивирующие

Так же бурситы разделяют по характеру экссудата:



• Серозные
• Гнойные
• Геморрагические

По характеру возбудителя:



• Специфические (бруцеллезные, сифилитические, гонорейные, туберкулезные)

• Неспецифические

Экссудат – это жидкость, которая содержит высокую концентрацию белка и форменные элементы крови. Экссудат обычно образуется при воспалительных процессах.

По виду эмигрировавших клеток и количеству белка экссудат разделяется на:



• Серозный
• Геморрагический
• Фибринозный
• Гнойный

Так же встречаются смешанные типы экссудата.

Чаще всего встречается бурсит синовиальных сумок локтевого, плечевого и коленного суставов. Причиной такой статистики является постоянное травмирование указанных суставов из-за особенностей того или иного вида спорта. Именно поэтому бурсит относят к профессиональному заболеванию.


Причины возникновения бурсита.



Чаще всего причина развития бурсита – это ушиб, травма, ссадина и т.д. и повторное инфицирование синовиальной сумки по лимфатическим путям гноеродными микробами из различных гнойных очагов (карбункулы, фурункулы, рожистые воспаления и т.д.). Так же встречается инфицирование через кровь или при попадании микробов через открытую рану.

Хронический бурсит обычно развивается из-за постоянного длительного механического воздействия.

Острый бурсит на начальной стадии характеризуется скоплением в синовиальной сумке серозного экссудата и серозным пропитыванием тканей. Если в организме имеются гнойные очаги, то бурсит быстро переходит из стадии серозного в стадию гнойного бурсита. При отсутствии лечения образуются долго незаживающие свищи, а развитие гнойного артрита провоцируется прорывом гноя внутрь сустава.

Острый травматический бурсит характеризуется накоплением геморрагической жидкости в синовиальных сумках. При обратном развитии формируются устойчивые изменения в стенках сумки, на поверхности синовиальной оболочки разрастается соединительная ткань, образуя дополнительные карманы у сумки (пролиферирующий бурсит).

Рецидив заболевания случается, когда при стихании острого и подострого течения бурсита в сумках остается экссудат или участки некротизированных тканей, служащих благоприятной почвой для повторного развития болезни при очередной травме.

Симптомы бурсита.



В месте расположения синовиальной сумки наблюдается припухлость, болезненная на ощупь, флюктуирующая, мягкой консистенции.

Припухлость может достигать 10 см в диаметре. Пациент жалуется на недомогание, боль в области припухлости, повышенную температуру тела.

При флегмонозном воспалении, особенно гонорейных бурситах, наблюдается гиперемия кожи, увеличение температуры тела до 39-400, в тяжелых случаях определяются признаки флегмоны.

Хронический бурсит характеризуется наличием ограниченной округлой припухлости в месте расположения синовиальной сумки, при этом кожа остается подвижной, функции конечности не нарушены.

Диагностика бурсита.



Диагноз выставляется на основе типичных клинических признаков. Так же для уточнения диагноза проводят пункцию полости сумки, чтобы по полученному содержимому определить характер воспаления, чувствительность микробной флоры к антибиотикам и т.д.

Лечение бурсита.



Лечение острого бурсита на ранних стадиях заключается в обеспечении покоя, наложении давящей повязки, согревающих компрессов.

Для предупреждения развития гнойного бурсита рекомендуется, как можно раньше начать лечение серозной формы заболевания, применять фиксирующие повязки.

При лечении хронического бурсита часто применяется метод прокола в целях удаления экссудата, а затем промывают полость синовиальной сумки.

Для лечения травматического бурсита в полость сумки вводят сначала новокаин, а затем раствор гидрокортизона вместе с антибиотиками.

Гнойный бурсит лечат с помощью пункций, а в сложных случаях вскрывают сумку и удаляют гной.

Прогноз лечения при остром бурсите зависит от распространенности поражения, степени изменений в тканях синовиальных сумок, общей сопротивляемости организма, способности инфекции к дальнейшему распространению. При осложнении бурсита остеомиелитом, артритом, сепсисом, свищами – прогноз может быть неблагоприятным.

Рецидивы травматической формы заболевания встречаются у 2-2.5 % прооперированных пациентов.

Профилактика бурсита заключается в устранении систематических травм синовиальных сумок.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи