Асфиксия

АсфиксияАсфиксия - это состояние, характеризующееся нарастающим удушьем, которое приводит к дефициту кислорода в тканях и крови, а также к скоплению там углекислого газа – гиперкапнии.

Причины возникновения асфиксии.



К основным причинам асфиксии можно отнести:

• Сдавливание верхних дыхательных путей снаружи при повешении – странгуляционная асфиксия, травмах шеи

• Западание языка у человека, лежащего на спине, или больного, который находится в состоянии комы

• Попадание посторонних жидких и твердых тел в трахею или верхние дыхательные пути, что способно привести к их полной или частичной непроходимости – механическая обтурационная асфиксия

• Накопление воздуха в плевральной полости – напряженный пневмоторакс, жидкости – гидроторакс, крови – гемоторакс, разрыв диафрагмы с передвижением органов из брюшной полости в плевральную

• Патологические процессы в трахее и гортани

• Травматическое сдавливание живота, грудной клетки, а возможно и всего туловища сыпучими и твердыми предметами – травматическая асфиксия

Причиной асфиксии также может стать острое нарушение работы дыхательных мышц при поражении верхнего отдела спинного мозга, определенных интоксикациях (ботулизме, отравлении, остаточном влиянии миорелаксантов), полиомиелите, миастеническом кризе, восходящем полирадикулоневрите, судорожных синдромах (эклампсия, эпилептический статус, столбняк).

Симптомы и признаки асфиксии.



Симптоматика асфиксии во многом зависит от причин ее возникновения. В случае острой обтурационной, а также странгуляционной асфиксии дыхательное движение приобретает судорожный характер, однако, дыхания нет. Внезапно развивается цианоз лица, возникают судороги, и происходит потеря сознания. Может беспокоить непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Спустя две три минуты после возникновения асфиксии наступает остановка сердца.

В случае постепенно развивающейся обтурационной асфиксии дыхание редеет, становится хриплым, свистящим и глубоким. Дыхательный шум слышен на расстоянии, при вдохах происходит напряжение вспомогательных мышц. В дальнейшем дыхание учащается, становится аритмичным и поверхностным. Пульс учащается, повышается венозное, а также артериальное давление, отмечается головокружение и темнеет в глазах.


Спустя некоторое время пульс замедляется, происходит потеря сознания, снижается венозное и артериальное давление и возникают судороги. Затем происходит остановка дыхания.

Вследствие снижения содержания уровня кислорода и скопления углекислого газа в организме, кровь приобретает бардовый и темно-красный цвет, возможно возникновение фибрилляции желудочков сердца.

В случае если причиной асфиксии стало сдавливание легкого, дыхание резко становится поверхностным и частым. Поврежденная область грудной клетки в периоды вдоха отстает или может западать (в случае множественного перелома ребер). В случае травматической асфиксии при отсутствии сотрясения мозга сохраняется сознание, однако, отмечается возбуждение, отечность и цианоз лица, а также многочисленные кровоизлияния в кожные покровы, склеру и конъюнктиву глаз.

Первая помощь при асфиксии.



В случае возникновения асфиксии требуется немедленное проведение реанимационных, хирургических и терапевтических мероприятий.

В случае обтурации или сдавливания дыхательных путей для начала необходимо восстановить их проходимость (устранение постороннего предмета или снятия петли, сдавливающей шею больного). С целью поддержания проходимости дыхательных путей и борьбы с внезапно нарастающей гипоксемией необходимо устранить западание корня языка. Это выполняют путем придания голове пострадавшего положения наибольшего затылочного разгибания или введения в полость рта воздуховода, или выдвижения нижней челюсти вперед за ее углы, или выведения языка из ротовой полости, при этом наложив языкодержатель.

Эффективность данных манипуляций проявляется восстановлением дыхания, которое выравнивается и становится бесшумным. Важным моментов является удаление крови и рвотных масс из ротоглотки и рта. Инородные тела удаляются путем повышения давления в дыхательном пути и грудной клетке ниже области обструкции (нанесения ладонью по области между лопаток отрывистых ударов и отрывистых надавливаний на эпигастральную область), а также при помощи специальных инструментов в период прямой ларингоскопии.

По окончании восстановления проходимости дыхательных путей проводят искусственную вентиляцию (искусственное дыхание), а затем при помощи стационарных и портативных респираторов. В случае наступления остановки сердца, помимо искусственного дыхания проводят массаж сердца. Искусственная вентиляция легких должна продолжаться до тех пор, пока не наступит полное восстановление сознания пострадавшего (иногда длящаяся несколько часов и суток), что является важным при травматической или странгуляционной асфиксии.

Возникающие судороги и внезапные двигательные возбуждения устраняют повторным введением миорелаксантов короткого срока действия (дитилина, миорелаксина) при искусственном дыхании, а в более тяжелых ситуациях – миорелаксантов долгого срока действия (тубарина).

В некоторых случаях врачам приходится проводить такие манипуляции, как дренирование плевральной полости, интубация трахеи, новокаиновые блокады и пр. При отеке гортани, сдавливании гортани гематомой или опухолью асфиксию можно устранить лишь при помощи трахеостомии, которую может выполнять только квалифицированный врач.

Лечение асфиксии при столбняке, ботулизме и различных эктоксикозах требует проведения специальной терапии.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи