Асцит

АсцитАсцит – накапливание жидкости в полости живота.

Может происходить резко (при раке печени, тромбозе портальной вены), либо медленно на протяжении месяцев (в случае недостаточности сердца). Иногда в брюшной полости накапливается до 20-25 л. жидкости. Асцит является симптомом большинства грозных заболеваний.

Симптомы и признаки асцита.



Если жидкость накапливается в брюшной полости в пределах 500-600 мл - больной этого не ощущает и внешне это незаметно. При увеличении ее объема происходят уже клинические признаки, такие как: выпирание, свисание вперед, уплощение и расползание живота лежа на спине из-за перемещения жидкости по боковым флангам, истончение кожи в области живота, выпячивание пупка и набухание, расширение вен вокруг пупка (при этом живот схож с "головой медузы"), а также общее прогрессирующее увеличение массы тела человека и вздутие живота. Зачастую развиваются грыжи пупочного кольца. Внешне живот больного похож на лягушачий.

Если заболевший положит ладошку сбоку своего живота, то может ощутить колебания при пальцевом постукивании с противоположной его стороны.

Человеку с асцитом тяжело глубоко дышать и передвигаться из-за ощущения тяжести, распирания и дискомфортного чувства в брюшной полости.

Данная патология характеризуется повышением внутрибрюшного давления, в результате чего происходит подъем диафрагмы в полость груди. Появляется при этом нарушение функционирования сердца, органов живота, ограничивается экскурсия легких, и затрудняются дыхательные движения. Причем накопление жидкости способно вызывать воспаления в органах брюшной полости больного.

Причины возникновения асцита.



Жидкость, которая образуется и накапливается в животе, в случае асцита, является ультрафильтратом плазмы крови.

Ее скопление там происходит при:

- отеках различного происхождения;
- сбое лимфатического оттока по грудному протоку;
- гипертензивном состоянии в области портальной вены;
- сбое водно-солевого баланса;

Данные патологические процессы могут происходить при:

- болезнях печени (цирроз, опухоли, поликистоз);
- застойной правожелудочковой недостаточности сердца;
- отечностях при почечных болезнях, голодании;
- тромбозе портальной вены, сдавлении чем-либо ствола воротной вены;
- некоторых злокачественных заболеваниях, включая канцероматоз брюшины, то есть распространение раковых клеток из органов живота;
- филяриатозе лимфатических сосудов, которые собирают лимфу из органов, расположенных в полости живота;
- метастазировании раковых клеток в регионарные лимфатические узлы;
- перитоните различной этиологии, включая туберкулёз.


Диагностика асцита.



Во время диагностики в брюшной полости определяется даже сто миллилитров жидкости. Для этого необходимо лишь произвести ультразвуковое либо томографическое компьютерное исследование.

Иногда в целях диагностики и лечения специальной иглой прокалывают брюшную полость.

Очень важным является не столько поставить диагноз, как найти его причину возникновения. Это нужно, в первую очередь, для последующей терапии, во вторую - для недопущения рецидива асцита. В целях диагностики нужно сделать биохимический, общий анализы крови, мочи, при необходимости даже производят биопсию почки, печени, для изучения морфологии клеток и тканей под микроскопом. Также нельзя обойтись и без консультации у уролога, кардиолога, гепатолога, инфекциониста, а также онколога.

Выявить причину формирования асцита иногда помогают вспомогательные симптомы. Так, при увеличении давления в портальной вене зачастую наблюдается кровоизлияние из пищеводных вен, при недостаточности сердца появляются отечности нижних конечностей, увеличивающиеся к вечеру. При почечных заболеваниях отекает все тело. Асцит-перитонит развивается при туберкулезе брюшины, при этом могут формироваться кровяные клетки в асцитической жидкости. Накопление жидкости в области живота необходимо отличать от кист яичника, ожирения и беременности.

Лечение асцита.



С целью снижения объема жидкости в полости живота, принимают мочегонные лекарства, средства для нормализации водно-солевого баланса, а также терапии портальной гипертензии. Если данное лечение безуспешное - асцит удаляют путем прокола и откачивания жидкости из полости живота. Однократно нельзя много выкачивать, допустимым пределом является 5-6 литров. Во избежание при этом коллапса, жидкость ликвидируют очень медленно. Если показано несколько пункций, то каждый последующий прокол нужно делать в другом месте. Однако многократные пункции способны вызвать воспаление брюшины, сращение сальника, кишечника и передней стенки области живота.

После облегчения состояния больного начинают заниматься его основным заболеванием.

Профилактика асцита.



Меры по недопущению асцита состоят в профилактике заболеваний, которые его провоцируют. Необходимо лечить своевременно инфекции, не злоупотреблять алкоголем, заниматься регулярно физическими упражнениями, правильно сбалансировано питаться.

При заболеваниях сердца, почек, печени - постоянно наблюдаться у специалистов, выполнять абсолютно все их назначения.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи