Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода - состояние, которое возникает у некоторых детей на первом году жизни, матери которых пили алкогольные напитки в период своей беременности.

Употребление алкоголя в период беременности способно спровоцировать врожденные пороки развития, в особенности при злоупотреблении спиртным и запоях. Не существует доказательств, что даже малое количество спиртных напитков безопасно для плода, поэтому в период беременности от него необходимо отказаться вообще. При употреблении большого количества алкогольных напитков может произойти выкидыш (самопроизвольный аборт) или алкогольный синдром.

Алкоголь, его метаболит ацетальдегид имеют тератогенное влияние и проникают сквозь плаценту путем диффузии. Вредное влияние на плод заключается в прямом токсическом влиянии и патологическом влиянии на стенки сосудов плаценты, что может спровоцировать их спадение, запутывание и нарушенное питание будущего ребенка.

Причины алкогольного синдрома плода.



В случае, когда женщина в период беременности принимает алкоголь, может возникнуть патология особого типа, такая как алкогольный синдром плода. Однако не все дети страдают от данной патологии, чьи матери в периоды беременности пьют алкогольные напитки. Частота формирования болезни может достигать сорока процентов, что зависит от пищевых, социальных, наследственных факторов и генетического полиморфизма, окисляющих спирт ферментов плода и матери.

Считается, что употребление беременной женщиной в любой из периодов беременности 15 мл алкоголя в день наносит токсическое влияние на будущего ребенка. Данное количество алкоголя содержит рюмка водки, полбокала пива или стакан вина.

Симптомы алкогольного синдрома плода.



Данное заболевание включает проявление специфических лицевых и прочих внешних деформаций, функциональных и структурных нарушений головного мозга и органных аномалий (к примеру, кардиомиопатия).

Минимальными признаками, типичными для алкогольного синдрома, являются:

• Пренатальная, постнатальная гипотрофия

• Типичный лицевой дисморфизм: короткие глазные щели и микрофтальмия, недоразвитие верхней челюсти, а также тонкость верхней губы

• Задержка психического развития, вовлечение в процесс центральной нервной системы, микроцефалия


Однако сочетание неврологической симптоматики, задержки развития и лицевого дизморфизма характерно как для алкогольного синдрома, так и для фетального гидантоинового синдрома у тех деток, матери которых при беременности пили противосудорожные препараты. Также данные признаки характерны для симптомокомплекса у тех деток, матери которых, болеют фенилкетонурией; синдрома Нунанна и синдрома Корнелия де Ланге. При отсутствии точных данных о чрезмерном употреблении алкоголя матерью алкогольный синдром плода от вышеперечисленных синдромов отличить тяжело. Такой симптомокомплекс может возникнуть при курении беременной женщиной (табачный синдром), употреблении ею наркотиков, хромосомных аберрациях и генных мутациях.

Диагностика алкогольного синдрома плода.



Хоть специалисты не способны распознать данный синдром до момента рождения ребенка, однако, можно оценить состояние здоровья матери с ребенком в периоды беременности. Сообщение матерью о сроке, а также количестве употребления алкоголя может помочь выявить вероятность формирования алкогольного синдрома.

Для установления диагноза заболевания, при рождении специалисты оценивают слух, здоровье сердца, черты лица, рост, зрение, развитие языка, поведение, двигательные навыки и когнитивные способности.

Для исключения болезней со схожими проявлениями, необходимо пройти консультацию у генетика.

Лечение алкогольного синдрома плода.



Лечение заключается в устранении симптомов болезни. Детям, которые страдают от алкогольного синдрома плода, необходима долгая врачебно-педагогическая коррекция, и даже, возможно, юридическая помощь.

Профилактика алкогольного синдрома плода.



Применение бета-блокаторов понижает воздействие нервной системы на ткани и органы за счет периферических и центральных механизмов. Существует хороший эффект от применения обзидана в условиях комплексной терапии фетопатий. По окончании лечения обзиданом у ребенка снижается активность симпатической области вегетативной нервной системы, физическое развитие улучшается, а также увеличивается масса тела.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи