Акромегалия

АкромегалияАкромегалия – это болезнь, которая обусловлена выработкой гормона соматотропина.

Заболевание характеризуется непропорциональным ростом костей скелета, внутренних органов и мягких тканей.

Причины развития акромегалии.



Основным фактором, влияющим на развитие акромегалии, является увеличенная выработка гормона соматотропина, т.е. гормона роста, который наблюдается, в основном, у людей, страдающих эозинофильной аденомой гипофиза (эта форма заболевания является опухолевой), а так же у людей, страдающих поражениями гипоталамо-гипофизарной системы.

Кроме роста опухоли гипофиза наблюдаются вторичные проявления заболевания, такие как нарушение работы других эндокринных желез: щитовидной железы, коры надпочечников, поджелудочной и половых желез. Эти вторичные проявления обусловлены патологическими изменениями внутренних органов. Увеличение массы внутренних органов, мягких тканей, усиление роста костей, а так же длительная задержка азота в организме человека происходит во время усиления анаболической фазы белкового обмена. При избыточном количестве гормона роста увеличивается функция Р-клеток поджелудочной железы, а так же отмечается ее гиперплазия, резервные возможности истощаются, и в итоге развивается сахарный диабет.

Симптомы и течение акромегалии.



Женщины и мужчины могут болеть акромегалией в равной степени, в основном в возрасте 20-40 лет. Сначала больные жалуются на общую слабость, боли в суставах, онемение конечностей, головную боль, повышенную потливость, нарушение сна, у мужчин снижается потенция, а у женщин сбивается менструальный цикл, нарушается детородная функция, развивается лакторея.

Наряду с этим постепенно происходит изменение внешности. Обычно первыми такие изменения замечают окружающие, а затем уже сам больной. Для акромегалии характерны такие изменения внешности, как разрастание скул и нижней челюсти, огрубение черт лица, увеличение надбровных дуг, расширение промежутков между зубами. Кроме этого увеличиваются нос, губы, образуются складки кожи на голове и лице, увеличиваются в размерах уши. Выработка секрета потовых и сальных желез так же увеличивается, что ведет к образованию угрей, акне, фолликулиту. Больной во сне храпит, его голос становится низким в результате утолщения голосовых связок. Отмечается увеличение костей конечностей: кистей рук и стоп ног в ширину. Пяточные кости утолщаются из-за экзостозов. Туловище больного так же претерпевает изменения: увеличивается грудная клетка, межреберные промежутки расширяются, может развиться сколиоз или кифоз, деформация позвоночника.


Мышечная сила в начале заболевания увеличивается за счет гипертрофии мышц, но с течением болезни развивается мышечная слабость вплоть до адинамии. По мере прогрессирования болезни у больного наблюдаются признаки спланхномегалии, из-за роста аденомы гипофиза появляются симптомы сдавливания близлежащих нервов, так же нарушается функция диэнцефальной области. Из-за того, что опухоль сдавливает перекрест зрительных нервов, отмечается уменьшение остроты зрения, появляются застойные явления в глазном дне. Могут развиться такие заболевания, как сахарный диабет, толерантность к углеводам, узловые или диффузные формы зоба, причем как без нарушений, так и с нарушениями функции, появляются симптомы гипокорцитизма, гипертензия, снижение половой функции.

При проведении рентгенографии костей скелета человека выявляется гиперостоз свода черепа, в полостях височной и основной костей черепа отмечается пневматизация, усиленный сосудистый рисунок. Так же увеличивается в размерах и разрушается турецкое седло, разрастается нижняя челюсть.

При рентгенограмме трубчатых костей выявляются экзостозы, утолщение эпифизов.
При осмотре у офтальмолога могут быть обнаружены застойные диски зрительных нервов, а так же ограничение поля зрения.

Анализ крови показывает повышенный уровень соматотропного гормона и фосфора, увеличенную активность щелочной фосфатазы, у трети пациентов повышен пролактин. Пациенту проводят динамическое исследование выработки соматотропина.

Лечение заболевания.



Лечение акромегалии достаточно длительный процесс.

Для лечения болезни применяют следующие методы:

• протонотерапию
• хирургическое вмешательство (удаление аденомы гипофиза)
• медикаментозные препараты, снижающие выработку гормона роста
• симптоматическое лечение.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи