Абсцесс

АбсцессАбсцесс – это местное скопление гнойной массы, возникающее вследствие локальной инфекции, в результате которой происходит разрушение тканей в области очага.

Абсцесс формируется в случае воспалительного процесса кожного покрова или клетчатки под кожей после попадания микроорганизмов через раны, ссадины и уколы.

Типичностью абсцесса является создание своеобразной стенки-мембраны тканями, которые соседствуют с воспалительным очагом. Стенка-мембрана отделяет инфицированный участок и ограничивает процесс гноения, а также отмирание тканей. Данный процесс является защитной реакцией организма.

Абсцессы бывают различных видов: легочные, паратонзилярные, постинъекционные, мягких тканей и мозга. Любые абсцессы сопровождаются болью и приносят многочисленные неудобства.

Причины возникновения абсцесса.



Частой причиной абсцесса является очаговая бактериальная инфекция, преимущественно стафилококковая, так как именно она провоцирует ослабление иммунной системы и снижает вероятность организма бороться с заболеваниями.

Попадание микробов в организм и развитие абсцессов может осуществляться различными способами. Абсцесс может развиться в результате микроскопического поражения кожи, гематомы (гноения накопления излившейся крови), фурункула, гнойной инфекции, кисты и распространения инфекции из очага.

Формирование абсцесса может произойти вследствие проникновения химических веществ под кожный покров, после медицинских манипуляций (инъекций и вливаний под кожу), которые могли быть проведены с отсутствием асептических правил.

Симптомы и признаки абсцесса.



Образование абсцесса может произойти в любой области организма, как в области кожного покрова, так и в области тканей и внутренних органов.

Первым проявлением абсцесса является возникновение твердого болезненного узла и красноты вокруг него. Спустя несколько дней в этой области формируется капсула, наполненная гноем.

Признаки абсцесса схожи с симптомами гнойно-воспалительных процессов, не завися от их локализации. К ним относится общая слабость, повышенная температура тела, недомогание.

Окончательной фазой развития процесса может стать самопроизвольный разрыв, который приводит к выходу гноя. В случае поверхностного абсцесса гнойные массы выходят наружу, и при полном очищении нарыв теряет свой объем. При отсутствии негативного воздействия область абсцесса превращается в рубец.

В случае абсцесса внутренних органов выход гнойных масс в полость организма способно привести к формированию разных гнойных процессов.

Диагностика абсцесса.



Специалисту не составляет труда распознать абсцесс кожного покрова, однако, это не относится к глубокому абсцессу. Выявить абсцесс поможет анализ крови, который позволяет определить увеличение количества лейкоцитов.

Для определения размера и месторасположения абсцесса, врач может назначить проведение ультразвукового и рентгеновского обследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Так как опухоли и абсцессы зачастую сопровождаются схожими проявлениями и дают похожие изображения, для достоверной диагностики иногда берут образец гнойной массы, или оперативно устраняют абсцесс для обследования данной ткани при помощи микроскопа.


Осложнения абсцесса.



В случае вовремя начатого лечения абсцесса и правильно выполненного хирургического вмешательства процент осложнений является минимальным. Однако не дренированный запущенный абсцесс способен перерасти в хроническую форму или распространить инфекцию на соседние ткани.

Абсцесс является хирургическим заболеванием, поэтому во избежание осложнений, при первых проявлениях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Лечение абсцесса.



Для эффективного лечения абсцессов необходима своевременная диагностика. Лечение абсцесса заключается во вскрытии гнойной капсулы для опорожнения независимо от места локализации.

Абсцесс часто является показанием для хирургического вмешательства и госпитализации, однако, в случае небольшого поверхностного воспаления, лечение можно осуществлять амбулаторно.

В случае абсцесса внутренних органов (легкого, печени) возможно проведение пункции для удаления гнойных масс, после чего в свободную полость вводят антибиотик.

Крайней мерой хирургической операции при хроническом абсцессе является резекция органа и абсцесса.

После вскрытия абсцесса, лечение производят такое же, как и при гнойных ранах. Пациенту необходимо обеспечить покой, полноценное питание и возможно переливание препаратов крови или ее заменителей.

Возможно назначение курса антибиотиков, учитывая чувствительность микрофлоры к ним. Особое внимание при лечении абсцесса должно уделяться людям, которые болеют сахарным диабетом, так как они нуждаются в полной коррекции обмена веществ.

Профилактика абсцесса.



Профилактические мероприятия заключаются в строгом соблюдении правил асептики, техники выполнения диагностики и лечебных процедур, а также в рациональной и своевременной хирургической обработке царапин, ран и ссадин.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи