Лордоз

ЛордозЛордоз – это позвоночный изгиб физиологического либо патологического происхождения.

Если посмотреть на человека в профиль, становится видно: выпуклость обращена не назад (как при горбе), а вперёд. Она дислоцируется в шейном, а также поясничном сегментах позвоночника, редко – в грудном. Физиологический лордоз в области поясницы и шеи есть у всех людей, а патологический отличается большим радиусом изгиба.

Лордоз формируется из-за врождённых пороков развития, воспалительных процессов на протяжении жизни, опухолей, послетравматической тугоподвижности (контрактуры). Поражённые мышцы и позвонки утрачивают нормальное положение. Еще одна причина лордоза – патология в тазобедренных суставах. Это может быть вывих (врождённый либо приобретённый), сгибательная контрактура, неподвижность сустава из-за сращивания его поверхностей – т.н. анкилоз в порочном положении. Во всех случаях патологический лордозный изгиб выступает в качестве компенсации, призванной удержать равновесие тела. Для недуга характерны нарушения осанки, боли в районе спины.

По происхождению лордоз бывает первичным и вторичным. Пороки развития, опухоли, воспаления вызывают первичные отклонения в нормальной конфигурации позвоночника. Вторичный лордоз развивается, как осложнение после бедренных вывихов, при анкилозе и других патологиях.

Лордоз лечат нехирургическими (консервативными) и, по необходимости, оперативными способами.

Симптомы поясничного лордоза.



В числе характерных внешних признаков лордоза – выпирающий живот (в т.ч. из-за чрезмерного веса пациента), колени, разведённые в стороны. Одной из причин разностороннего положения коленей может быть врождённый вывих. Объёмный живот лишь усугубляет неправильное положение позвоночника, иногда – провоцирует деформации. Красноречивым симптомом лордоза считается специфическое нарушение осанки. Кифозы, или горбовидные искривления, не отмечаются или находятся в пределах нормы. Лордозы (поясничного отдела особенно) превышают нормативные показатели. При этом больного изнуряют сильные болевые ощущения в спине. Подвижность может существенно ограничиваться. Корпус и таз отклоняются назад. Мышечный корсет и связочный аппарат позвоночника излишне напряжены.

При кажущейся безобидности болезнь негативно влияет на общее состояние организма. Поясничный лордоз становится причиной дисфункций жизненно важных отделов. Прежде всего, это сердце, а также лёгкие, что влечёт за собой сбои кровообращения и дыхания. Пищеварительная система расстраивается, провоцируя сбой обменных процессов. Пациент высказывает жалобы на быстрое утомление и чувство хронической усталости. Он не может длительно стоять на ногах. Боль имеет нестерпимый характер, с ощущением скованности, жжения. Позвоночный столб, и в норме несущий основную нагрузку, подвергается огромному перенапряжению, поэтому необходимо как можно скорее начать лечение лордоза.

При первых описанных симптомах, особенно мучительных болях, человеку следует незамедлительно записываться на приём к специалисту.

Симптомы шейного лордоза.



При лордозе шейного отдела искривлению подвергается шейная область позвоночника. У головы, заметно выдвинутой вперёд - низкая посадка. Кроме шеи, могут наблюдаться искривления в других отделах позвоночника. Шейный лордоз характеризуется частыми болями в поражённой области, которые усиливаются при минимальных нагрузках.

Диагностику лордоза проводят рентгенографическим способом. Определяется причина заболевания, степень его тяжести. Попутно выявляются другие недуги, связанные с основным. Детальное уточнение причины лордоза даёт метод МРТ. Дополнительно назначают консультацию невролога. После сбора всех данных решается вопрос об адекватной терапии позвоночной деформации.


Лечение лордоза.



1. Первичный лордоз лечат исключительно с помощью хирургическиго вмешательства. Затем пациенту назначают реабилитационные процедуры. В комплексное восстановительное лечение входят лечебная физкультура, сеансы массажа, физиотерапия.

Сведения, необходимые для хирургического лечения лордоза:

- возраст больного;
- локализация повреждения – где находится, способ доступа;
- близость деформации к позвоночному столбу
- общая стабильность позвоночника;
- сопутствующие патологии;
- наличие неврологических расстройств;
- сдавлен ли спинной мозг, к примеру, из-за спрямления лордозного изгиба;
- риски по осложнениям.

Задача хирургии в отношении лордоза – выпрямить и стабилизировать позвоночник. Патологические искривления корректируют специальным каркасом. Его формируют в области позвоночника из собственных костей оперируемого либо из особых металлических элементов.

2. Терапия вторичного лордоза предусматривает ЛФК, массаж, ношение бандажа.

Итак, при различных формах лордоза позвоночника важными лечебными мерами являются физические упражнения. Они разработаны специально под эту патологию и выполняются следующим образом:

• Больной ложится на пол и укладывает ноги на возвышение – к примеру, стул. Его нужно расположить так, чтобы колени были согнуты под 90°. Затем руку просовывают под поясничный лордоз и стараются его выпрямить. Мышцы таза, а также брюшной полости нужно хорошенько напрячь. Раз за разом упражнение будет легче выполнить. Позвоночник заметно распрямится. Эти действия можно выполнять и стоя. Нужно прислониться к стене. Обязательно совершаются круговые движения тазом.
• В течение дня желательно хоть иногда лежать спиной на ровной поверхности. Это даёт хороший отдых усталым мышцам.
• Наклоны вперёд отлично помогут при лордозных искривлениях. Нужно сесть на пол, выпрямить ноги, затем соединить их вместе. Руками медленно скользить вдоль ног, стараясь продвинуться как можно дальше.
• Упражнение в позе лёжа: закидывать ноги за голову.
• Шейный лордоз корректируют круговыми движениями головой. Также совершают наклоны в различные стороны: влево - вправо, вперёд – назад.
• Мышцы брюшного пресса обязательно стоит укреплять. Это достигается в ходе дыхательных упражнений. Из-за кифозов и лордозов опускается диафрагма, что прямо влияет на воздухообмен в лёгких. Упражнения помогут ей занять правильную позицию.

ЛФК назначают с учётом возраста пациента. Упражнения становятся обязательной частью активного комплексного лечения лордоза. Массаж оказывает пассивное гимнастическое воздействие на мышцы, бандаж и корсет, фиксирующие спину, закрепляют полученные результаты.

Комплекс упражнений составляется индивидуально, с учётом степени выраженности лордоза и его клинических признаков. Самое важное – регулярность занятий. Массажи проводят в течение года курсами, как правило – трёхразовыми.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи