Базалиома

БазалиомаБазалиома – вид новообразования, вырастающего из клеток базального слоя кожи.

Он расположен в нижней части верхней кожной прослойки (эпидермиса) около соединительной ткани, которая называется дермой. В норме клетки базального слоя размножаются и понемногу заменяют отжившую ткань. При неблагоприятных условиях они начинают неконтролируемое деление. Образуется базалиома с медленным ростом без метастазирования. Из-за этого некоторые онкологи сомневаются в её злокачественности, но другой её вряд ли можно называть.

Причины возникновения базалиомы.



Базалиома чаще всего появляется у людей на пятом десятке жизни. Факторы потенциального развития – частое, продолжительное пребывание под прямым солнечным излучением. Соответственно, лица, вынужденные работать в условиях открытого солнца, и жители жарких стран оказываются в группе риска по заболеваемости.

Светлокожие люди болеют базалиомой чаще, чем те, у кого внешние покровы имеют тёмный оттенок. Другие неблагоприятные факторы базалиомы – ионизирующие лучи, периодические травмы некоторого кожного участка, термические и химические ожоги. Базалиома может появиться в районе рубца. Постоянный контакт с канцерогенными, токсическими веществами может спровоцировать новообразования в базальном слое эпидермиса. К опасным составам относят нефтепродукты, в т.ч. керосин и бензин, яды (например, мышьяк). Терапия средствами, которые угнетают иммунитет, может привести к его резкому снижению. Истощение защитных ресурсов организма часто вызывается продолжительными заболеваниями. Все эти причины относятся к движущим силам развития базалиомы.

Низка вероятность того, что новообразование базальной прослойки кожи появится в детском либо подростковом возрасте. Редко диагностируют врождённую форму базалиомы. Это т.н.необазоцеллюлярный синдром, он же - болезнь Горлина-Гольца. Комплексная патология проявляется плоской поверхностной структурой опухоли, кистой в нижней челюсти, пороками развития рёбер и другими явлениями.

Симптомы базалиомы кожи.



Поверхностное протекание, типичное для этого недуга, поначалу выражается малозаметными признаками. Люди пожилого возраста, как правило, не распознают базалиому на раннем этапе. Сначала её диаметр находится в пределах 10 мм. На вид это прыщик в области лица, шеи. Потом он превращается в узелки матово-белого либо желтовато-серого цвета. Они не болят, но неприятно чешутся. Когда несколько узелков срослось, появляется базалиома.

На протяжении многих лет узелки не причиняют особых проблем. Они медленно растут, однако, результат предсказуем. Над поверхностью кожи образуется опухоль одного из нескольких видов:


• Узелковая – небольшая, кровоточивая, чуть зудит.
• Поверхностная – гладкая, розовая, с блеском. Лечение незатруднительно.
• Плоская – бляшка красноватого цвета. Края чёткие, плотные, валикообразные. На поверхности базалиомы прощупываются шероховатости, чешуйки. После их отделения появляется немного крови.

Несмотря на медленный рост, очень запущенная базалиома может разрушить соседние ткани. Уязвление хрящей и костей вызывает сильные боли. Терапия опухоли ведётся одним из нижеперечисленных методов.

Лечение базалиомы.



При выборе индивидуального способа лечения учитываются размеры, дислокация, вид и клиническая форма новообразования. Оценивают и степень прорастания базалиомы в близлежащие ткани. Методы дифференцируют в зависимости от первичности либо повторности опухоли. В последнем случае рассматривают результаты предыдущей терапии. Немаловажен возраст и другие заболевания данного пациента.

Самым эффективным и популярным вариантом лечения базалиомы считается хирургическая операция. Вмешательство проводят, если опухоль имеет ограниченный характер и находится в точках, относительно безопасных для оперирования. Одно из показаний к удалению базалиомы – её стойкость к лучевой терапии. Другим поводом обратиться к хирургу станет повторное зарождение (рецидив) узелков. Их иссекают под хирургическим микроскопом. Точно так же поступают в отношении склеродермоподобной базалиомы – надкожной опухоли с мощным ростом стромы. Это компонент новообразования, выросший из волокон соединительной ткани с нервами, кровеносными сосудами.

Криодеструкция базалиомы жидким азотом со сверхнизкими температурами выполняется быстро и безболезненно. Процедура даст результат исключительно при поверхностной локализации базалиомы. Метод не даёт гарантий от её повторного возникновения.

Рентген-облучение небольшой базалиомы на I-II стадии развития – т.н. близкофокусное. При обширном поражении данную терапию сочетают с гамма-лучами дистанционного типа. При частых повторениях, значительных размерах, глубоком прорастании опухоли рентгеновское лечение комбинируют с хирургическим.

У пожилых людей существует риск послеоперационных осложнений. Таким пациентам часто рекомендуют устранить новообразование с помощью лазерного метода. Из-за позитивного косметического результата он применим и для лицевых базалиом.

Цитостатические препараты – метатрексат, фторурацил и т.д. – используют для местной химиотерапии. Из лекарств делают аппликации на очаги поражения кожи.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи