Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция, известная также под названием кишечный грипп, представляет собой острую кишечную инфекцию, вызванную ротавирусом человека.

Возбудитель относится к роду Rotavirus. Заболевание поражает людей всех возрастов, но больше всего вирусному заражению подвержены дети, особенно уязвимы дети в возрастной категории от полугода до 2 лет.

Симптомы и признаки ротавирусной инфекции.



Скрытый (инкубационный) период болезни продолжается до 5 дней, острый период - от 3 до 7 дней, а восстановительный период - 4-5 дней.

Первые симптомы очень яркие: внезапно повышается температура тела, отмечается неоднократная рвота, боли в животе спазматического характера, иногда диарея. По характеру стула можно определить, что возбудителем является именно ротавирус. В начале болезни стул более жидкий, цвет желтый. По мере прогрессирования болезни он приобретает серо-желтый оттенок и глинообразную консистенцию. Еще помимо проявлений со стороны кишечника, могут отмечаться боли в области горла, кашель и насморк.

Все перечисленные симптомы ясно диагностируются у детей. Взрослые же переносят ротавирусную инфекцию в виде расстройства пищеварения, отмечая понос, сниженный аппетит, иногда незначительно повышенную непродолжительное время температуру тела. В большинстве случаев вирус не проявляется, однако такой человек все равно является источником инфекции и способен заразить свое окружение. Если в коллективе хотя бы один заболевший или носитель, ротавирусная инфекция распространится очень быстро и поразит всех, кто контактировал с больным.

Часто симптомы не позволяют распознать инфекцию, поэтому довольно важно своевременно обратиться за профессиональной помощью к врачу, чтобы исключить наиболее опасные патологии, например сальмонеллез или холеру. Не рекомендуется при появлении болей в животе принимать обезболивающие средства до врачебного осмотра, так как в этом случае врачу сложнее будет поставить правильный диагноз.

Лечение ротавирусной инфекции.



Лекарственные средства, целенаправленно поражающие ротавирусы, в настоящее время не разработаны. Все меры, которые можно предпринять, направлены на облегчение общего состояние больного, снятие или уменьшение симптомов. При отсутствии аппетита или частой рвоте важно насильно не кормить больного, достаточно будет предложить ему куриный или мясной бульон для поддержания сил, также полезны будут домашние кисели или морсы. А от молочной продукции лучше полностью отказаться, так как она создает благоприятную для развития бактерий и вирусов среду. При частой рвоте и жидком стуле из организма выводятся полезные и необходимые соли. Для восстановления солевого баланса проводят регидратационную терапию. Назначается обильное питье, причем пить можно и просто воду, и солевые растворы, например Регидрон. Также можно самим приготовить раствор следующего состава: 1 литр воды кипяченой охлажденной, 1 ч.л. поваренной соли. Употреблять жидкости лучше маленькими порциями с периодом в полчаса примерно по 50 мл. В крайне тяжелых случаях растворы больным вводят внутривенно в условиях стационара.
Организм интоксицирован продуктами жизнедеятельности ротавирусов. Для их удаления из кишечника, необходимо принимать энтеросорбенты, такие как Энтеросгель, Смекта, активированный уголь. Чтобы не спровоцировать присоединение бактериальной кишечной инфекции и вылечить ее в случае возникновения назначаются специфические препараты Энтерол, Энтерофурил. Компенсировать недостаточность пищеварения призваны ферменты (Панкреатин, Мезим, Энзистал, Креон). Температуру, даже выше 38 С сбивать рекомендуется только в случаях плохой ее переносимости, потому как ротавирусы гибнут при высокой температуре. Для понижения температуры у детей оптимально пользоваться свечами (Цефекон, Эффеарлган) или сиропами (Парацетамол, Нурофен). Можно пользоваться и нелекарственными методами снижения температуры, например, раздеть ребенка, обтереть водой комнатной температуры. В период восстановления полезно принимать препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ (Бактисубтил, Аципол, Бифиформ, Линекс).

Профилактика ротавирусной инфекции.



В современном мире с профилактической целью применяются два вида специфических вакцин, созданных на основе ослабленного ротавируса. Вакцины принимаются внутрь. В качестве неспецифической профилактики рекомендуется принимать следующие стандартные меры: обработку овощей и фруктов непосредственно перед употреблением, обязательное кипячение воды перед употреблением, мытье рук перед едой, контроль сроков годности употребляемых продуктов, особое внимание, уделяя молочной продукции.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи