Экстрасистолия

ЭкстрасистолияЭкстрасистолия – это патология в работе сердца, которая выражается в виде сбоев в ритме сердца, а именно его неритмичном резком сокращении.

Больные ощущают резкий толчок и как бы замирание сердца, наступает паника и нехватка кислорода. Когда происходит приступ экстрасистолии, то кровоток в организме снижается, и это может вызвать за собой возникновение стенокардии и других нарушений мозгового кровообращения. Вследствие экстрасистолии может развиться мерцательная аритмия. И даже иногда приступ приводит к внезапной смерти.

Классификация экстрасистолии.



Частоту и ритм сердцебиения регулирует электрическая система сердца. Электрический сигнал проходит от верха сердца до дна с каждым его ударом, проходя при этом несколько этапов. Проблема в любой части этого процесса может послужить фактором к нарушению ритма.

В зависимости от того где формируется очаг возбуждения, выделяют такие виды экстрасистолии.

• Желудочковые – на их долю приходится наибольшее количество диагностируемых приступов, и составляет порядка 63%.

• Предсердно-желудочковые – таких экстрасистолий всего 2%.

• Предсердные экстрасистолии – составляют 25% всех случаев.

• Разные сочетания вышеперечисленных видов составляют где-то 10% от общего числа.

Очень редко экстрасистолия может возникнуть от синусо-предсердного узла, который является физиологическим управлением ритма. Таких случаев насчитывается всего 0,2%.

Также бывают случаи, когда появляется два ритма одновременно – один экстрасистолический, а второй (основной) синусовый. Такое положение дел носит название парасистолия.

Если приступ экстрасистолии сопровождает один другой, то их называют парными, а в случае многократного проявления имеют место групповые экстрасистолы.

Также выделяют бигеминию – поочередная смена нормальной систолы и экстрасистолы, тригеминию - когда две подряд идущие нормальные систолы сменяются экстрасистолой, квадригимению – это идущие подряд три систолы, сменяющиеся экстрасистолой. Постоянное отмечание бигеминии, тригимении и квадригиминии называется аллоритмией.

При проведении электрокардиограммы отмечают время возникновения экстрасистол. Согласно этому, выделяют раннюю, среднюю и позднюю экстрасистолию. Ранняя возникает одновременно или всего через 0,05 секунд с зубцом Т, средняя через 0,45-0,50 секунд после зубца Т, ну а поздняя возникает перед последующим зубцом Р.

От того, насколько часто появляются приступы, различают редкие (меньше 5 случаев в минуту), средние (до 15 случаев в минуту) и учащенные, то есть более 15 приступов в минуту.

В случае появления экстрасистолии в одном очаге, она носит название монотопная, а если эктопических очагов несколько, то политопная.

Также выделяют функциональную, токсическую и органическую формы экстрасистолии, которые зависят от этиологического фактора.


Причины возникновения экстрасистолии.



Экстрасистолия может возникнуть по причине многих факторов, таких как ишемическая болезнь сердца, электролитный дисбаланс в крови, изменений в области сердечной мышцы, травма от сердечного приступа, послеоперационный период на сердце. И даже сбои в ритме могут произойти в сердцах без патологий и нарушений.

Функциональные экстрасистолии появляются в результате пищевых, химических факторов, никотина, алкоголя, наркотиков. Также на её появление влияют другие заболевания, имеющиеся у пациентов, такие как вегето-сосудистая дистония, невроз, остеохондроз в шейном отделе позвоночника.

Функциональная экстрасистолия появляется у женщин во время месячных, или как аритмия у спортсменов. Даже употребление очень крепко заваренного кофе или чая может спровоцировать приступ функциональной экстрасистолии.

Приступы функциональной экстрасистолии у здоровых людей называются идиопатической экстрасистолией.

Органическая экстрасистолия возникает по причине различного поражения миокарда.

Сильные физические нагрузки у спортсменов могут привести к дистрофии миокарда и стать фактором развития экстрасистолии.

Токсическая экстрасистолия появляется при сильном повышении температуры тела, тиреотоксикозе, а также как побочное действие некоторых лекарств.

Дисбаланс микроэлементов натрия, магния, калия и кальция в организме человека, а конкретно в миокарде, негативно влияет на сердечную проводимость, в результате чего развивается экстрасистолия.

Симптомы экстрасистолии.



Пациенты не всегда имеют негативные ощущения при экстрасистолии. Хуже её переносят люди с вегето-сосудистой дистонией, а пациенты, которые имеют органические поражения сердца, наоборот, переносят экстрасистолии легко.

Основным характерным симптомом экстрасистолии, который ощущают пациенты, будет чувство удара, толчка сердца в районе грудной клетки. Чувство толчка связывается с тем, что после компенсаторной паузы желудочки начинают сильно сокращаться. Иногда пациенты говорят, что их сердце переворачивается и кувыркается внутри, а также оно замирает, и некоторое время не работает. При функциональной экстрасистолии больные ощущают жар, слабость, тревогу, потливость, недостаток кислорода.

Постоянно возникающие приступы экстрасистолии приводят к понижению сердечного выброса и как следствие существенное, до 25%, уменьшение мозгового, коронарного и почечного кровообращения. Если больные в своем анамнезе имеют и прочие заболевания, то возникновение экстрасистол приводит к специфическим симптомам. Так при ишемической болезни сердца отмечаются приступы стенокардии, при атеросклерозе сосудов в головном мозге пациенты жалуются на головокружения, у них отмечаются обмороки, парезы, афазия.

Лечение экстрасистолии.



Для определения терапии необходимо установить форму и место образования экстрасистолии.

Когда резкие толчки возникают изредка и не приводят к серьезной патологии, то они не требуют врачебного вмешательства. Если экстрасистолы появляются как дополнение к основной патологии, например, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, то сначала нужно провести терапию основного заболевания, которое служит причиной экстрасистолии. При формировании экстрасистол на нервной почве, сначала следует посетить невролога. Врач назначит различные успокоительные препараты и сборы, например настойку пиона и пустырника, мелиссы или реланиум и рудотель. При появлении экстрасистол, как побочного действия медицинского препарата, нужно прервать прием этого лекарства.

Как правило, врачебного вмешательства требуют экстрасистолии, приступы которых достигают более 200 случаев за сутки, а также появление кардиальной патологии и жалобы пациента на плохое самочувствие. Лекарственное средство подбирается в зависимости от вида экстрасистолии, а также того, как часто появляются экстрасистолы. Сначала пациенту необходимо провести холтеровское ЭКГ-мониторирование, по результатам которого подбирается препарат и его дозировка. Хорошо справляются с приступами экстрасистолии такие препараты как лидокаин, хинидин, кордарон, мексилен, соталол и другие.

Когда достигается значительное понижение частоты приступов или их абсолютное исчезновение в течение двух месяцев, появляется возможность постепенно уменьшить дозу лекарственного препарата с последующей его отменой. Иногда лекарства придется принимать длительный период времени, а при желудочковой форме злокачественного характера – всю оставшуюся жизнь.

Если у пациента желудочковая форма экстрасистолии с количеством приступов до 30 тысяч в течение суток, то для лечения применяется метод радиочастотной аблации. Также эта форма терапии может быть применена, если лекарственными препаратами не удается снизить частоту экстрасистол, если пациент плохо переносит назначенные лекарства.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи